7 января 2019, 21:06

Путин в Калининграде посетит ПХГ и обсудит создание культурных комплексов

Глава государства, в частности, примет участие во вводе в эксплуатацию терминала по приему газа

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отправляется во вторник в рабочую поездку в Калининград. Как сообщили в пресс-службе главы государства, программой предусмотрено посещение Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) - первого в стране герметичного природного резервуара, созданного в глубинных отложениях каменной соли.

"Глава государства в режиме видеоконференции примет участие во вводе в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы", - уточнили в Кремле. Ожидается, что этот реализованный "Газпромом" альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области - с помощью сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого по морю, - повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Чтобы снизить зависимость региона от поставок энергоносителей через территории других государств, дочерние компании "Газпрома" - Gazprom Marketing & Trading (GM&T) и "Газпром флот" - приступили к реализации проекта строительства на побережье Балтийского моря в районе Зеленоградска плавучего терминала по хранению и регазификации СПГ. Соответствующее соглашение они подписали в августе 2015 года.

Терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище. Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей установке "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря. Мощность терминала - 2,7 млрд куб. м газа в год.

Создание культурно-образовательных комплексов

В этот же день президент проведет совещание по вопросу создания во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов. В пресс-службе Кремля рассказали, что "планируется обсудить с участием членов правительства, деятелей культуры и искусства, какими эти центры должны быть и как они будут функционировать".

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Путин ранее пояснял, что идея создания таких комплексов возникла в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры "будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции".

В частности, проект, разработанный для Калининграда, включает в себя филиал Большого театра, хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс, в работе которого будут участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей.