Все новости

Комитет Совфеда по соцполитике ожидает предложений по регулированию цен на лекарства

Помимо этого, в СФ рассчитывают на то, что в предстоящее время удастся решить вопрос о новом порядке работы в России вытрезвителей

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по социальной политике в предстоящую весеннюю парламентскую сессию продолжит работать над законопроектами в области здравоохранения, касающимися, в частности, ценообразования на жизненно важные лекарства в регионах. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил глава комитета Валерий Рязанский.

"Мы ожидаем много инициатив по вопросу ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарства с тем, чтобы при закупках не происходило таких явлений, когда они закупаются в разных регионах по совершено разным ценам", - сказал сенатор. Как отметил со своей стороны в беседе с корреспондентом ТАСС первый зампредседателя комитета Игорь Каграманян, в этой сфере необходимо будет заниматься и "контролем исполнения" тех решений по допустимым ценам на лекарства, которые уже приняты на федеральном уровне.

"Мы, конечно, будем работать над законом о детском питании, будем и дальше работать над законами, которые будут регулировать взаимоотношения региона и центра", - продолжил Рязанский. Кроме того, комитет по соцполитике продолжит взаимодействие с региональными заксобраниями в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". "Там чрезвычайно важный раздел - это оказание первичной медицинской помощи, это профилактика, борьба с онкологией, это детское здравоохранение", - уточнил глава комитета.

Борьба с алкоголизмом

Помимо этого, в Совфеде рассчитывают на то, что в предстоящее время удастся решить вопрос о новом порядке работы в России вытрезвителей. По словам Рязанского, соответствующий законопроект уже передан на заключение в правительство РФ. Речь идет о том, чтобы законодательно прописать, какие именно ведомства и в какой последовательности должны заниматься работой по борьбе с пьянством. "Проблема на сегодня состоит как раз в том, что ни одно ведомство не берется за решение этой задачи в целом, потому что кроме элементарных вещей, связанных с вытрезвлением, нужно еще бороться с последствиями - приходить в семью, интересоваться, что происходит в этой семье, мать или отец в которой регулярно оказывается в вытрезвителях", - пояснил парламентарий.

Контроль за вейпами

Кроме этого, в верхней палате ожидают дальнейших шагов, направленных на введение контроля за рынком электронных сигарет (вейпов) и жидкостей для них. "На сегодняшний день это никем неконтролируемая вещь, - констатировал Рязанский. - У нас подготовлен закон, на который мы пока не можем получить положительное заключение [правительства], которым пока запрещается продажа, естественно, несовершеннолетним [жидкостей] и их реклама".

Отвечая на вопрос о том, не ставится ли вопрос о полном запрете вейпов в РФ, Рязанский пояснил, что главная цель - "добиться таких правил, чтобы люди сами отказывались от этих вредных привычек". "И если электронные сигареты служат избавлением от таких привычек, тогда четко должны быть прописаны медико-социальные аспекты таких процедур. А если они не прописаны, если это никаким образом не регулируется и не контролируется, то в этих картриджах можно провозить все, что угодно", - резюмировал парламентарий.