Все новости

Fitch может понизить рейтинг США

Возможное понижение связано с уровнем госдолга и приостановкой финансирования федерального правительства, сообщает агентство Reuters

ТАСС, 9 января. Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило в среду, что может понизить суверенный рейтинг США, находящийся на высшей отметке AAA, в случае продолжения приостановки финансирования федерального правительства и в случае возникновения проблемы с повышением потолка госдолга. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Если приостановка [работы федерального правительства] продлится до 1 марта и через несколько месяцев возникнет проблема потолка [государственного] долга, мы можем быть вынуждены задуматься об основах политики, о неспособности принять бюджет <...> и о том, совместимо ли все это с [рейтингом] AAA", - приводит Reuters заявление главы отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймса Маккормака, сделанное в Лондоне в среду. "С точки зрения рейтинга, проблемой является потолок госдолга", - сказал он.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить расходы на сооружение стены на границе с Мексикой. Без финансирования осталась примерно четверть правительственных учреждений и ведомств, в том числе минфин, минторг и министерство внутренней безопасности.

Согласно действующему законодательству, правительство США может неограниченно увеличивать федеральные займы до 1 марта 2019 года. После этого заработает так называемый потолок госдолга, который не позволит заимствовать выше уровня задолженности, который был достигнут к этому сроку. После финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов США несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались политические баталии между демократами и республиканцами.

В 2011 году, после мирового финансового кризиса, агентство Standard&Poors впервые в истории снизило суверенный рейтинг США, отражающий надежность долговых обязательств федерального правительства, на одну ступень, с высшего уровня AAA до AA+. В качестве обоснования такого шага Standard&Poors назвало политические разногласия между администрацией президента США демократа Барака Обамы и находившимся под контролем республиканцев Конгрессом. Эти разногласия служили препятствием для повышения потолка государственного долга, что создавало угрозу дефолта.

В 2011-2013 годы два других ведущих мировых рейтинговых агентства, Fitch и Moody's предупреждали о возможности понижения ими суверенного рейтинга США. Однако угрозы не были воплощены в жизнь, два агентства оставили рейтинг США на высшей отметке. Standard&Poors до настоящего момента сохранило американский суверенный рейтинг на отметке AA+.