9 января 2019, 18:59

ЦБ нарастил долю активов в юанях и евро и сократил активы в долларах

Объем активов в иностранных валютах и золоте увеличился на $40,4 млрд

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Банк России с июля 2017 года по июнь 2018 года нарастил долю активов в юанях и сократил активы в американской валюте.

Соответствующие данные приведены в обзоре деятельности регулятора по управлению активами в иностранных валютах и золоте.

Согласно документу, за отчетный период доля активов в юанях выросла с 0,1% до 14,7%, активы в евро увеличились с 25,1% до 32%, а доля активов в долларах сократилась с 46,3% до 21,9%.

Объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на $40,4 млрд, до $458,1 млрд, говорится также в отчете.

"За рассматриваемый период объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился на $40,4 млрд и составил $458,1 млрд. Наибольшее положительное влияние на размер активов оказала покупка иностранной валюты и золота на внутреннем рынке. Покупка иностранной валюты осуществлялась в связи с приобретением иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России в рамках "бюджетного правила" (превышение прогноза объема нефтегазовых доходов федерального бюджета)", - говорится в обзоре.

Согласно данным ЦБ, за указанный период значительно увеличился объем средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках (на $53,5 млрд, до $131,1 млрд). Также на $11,3 млрд выросли вложения в ценные бумаги международных организаций, достигнув на отчетную дату $22 млрд, и активы в золоте (на $9,4 млрд, до $76,7 млрд). При этом объем прав требований в иностранной валюте к российским контрагентам или эмитентам снизился на $2,8 млрд, до $3,6 млрд.

Согласно географическому распределению активов по месту регистрации контрагента, на 30 июня 2018 года наибольшая доля приходится на золото в хранилище Банка России (16,9%), еще 15,5% - на Францию, на США - лишь 9,6% против 32,5% годом ранее.

Данные о деятельности ЦБ по управлению активами публикуются не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что "обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России".