Все новости

Reuters: Fiat выплатит в США $700 млн для урегулирования исков по "дизельному скандалу"

Минюст США и владельцы автомобилей обвиняют концерн в установке на дизельные машины ПО, позволявшего фальсифицировать данные тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Автопроизводитель Fiat Chrysler выплатит более $700 млн для урегулирования судебных исков, поданных против него минюстом США и владельцами автомобилей, которые обвинили концерн в установке на дизельные автомобили программного обеспечения (ПО), позволявшего фальсифицировать данные тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах. Об этом сообщило в среду агентство Reuters.

Иск против Fiat Chrysler минюст США подал в мае 2017 года. Расследования в отношении компании также отдельно инициировали несколько штатов США. Кроме того, коллективный иск против компании подали десятки автовладельцев.

Федеральное агентство США по охране окружающей среды и власти штата Калифорния заявили, что автоконцерн устанавливал на своих дизельных авто незаконное ПО, которое позволяло скрывать реальный уровень выхлопов и нарушать американские экологические стандарты. Речь идет о более чем 100 тыс. автомобилях, проданных в США, начиная с 2014 года, в том числе о моделях Jeep Grand Cherokee и пикапах Ram.

Как сообщает агентство со ссылкой на источники, представители Fiat Chrysler достигли внесудебного соглашения, в рамках которого компания выплатит $311 млн штрафа министерству юстиции, а также по меньшей мере $75 млн властям штатов, проводящих расследования в отношении концерна. Также компания выплатит около $280 млн для урегулирования иска автовладельцев и неназванную сумму властям в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды. Официально о данных договоренностях, как ожидается, будет объявлено позднее в четверг, передает Reuters.

Первым из мировых автопроизводителей, который оказался в центре "дизельного скандала", стал концерн Volkswagen. Власти США также обнаружили в его дизельных двигателях ПО, которое позволяло обойти жесткие нормы в области экологии. Расследования в отношении автогиганта были начаты в США, а также в ряде стран Европы и Азии. Впоследствии Volkswagen заключил с минюстом США мировое соглашение, которое предусматривало выплату властям $4,3 млрд, а также признание вины со стороны компании.

Теги