10 января 2019, 18:56,
обновлено 10 января 2019, 20:21
Санкции США в отношении "Русала"

Глава минфина США подтвердил намерение снять санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго"

Глава минфина США Стивен Мнучин. AP Photo/ Evan Vucci
Глава минфина США Стивен Мнучин

Такое заявление Стивен Мнучин сделал после встречи с конгрессменами, которые призывали пересмотреть решение о санкциях

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Американская администрация по-прежнему настроена вывести из-под санкций российские компании "Русал", En+ и "Евросибэнерго", так как они выполнили требования минфина США и теперь не находятся под контролем предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее заявление распространил в четверг министр финансов США Стивен Мнучин по итогам встречи с членами Палаты представителей Конгресса, ранее призывавшими пересмотреть решение о снятии санкций.

Я был рад принять приглашение спикера [Палаты представителей] Нэнси Пелоси и председателей нескольких комитетов для обсуждения с новым созывом Конгресса нашей программы санкций против России. Я надеюсь, что сегодняшний брифинг даст законодателям понимание о действиях министерства финансов, касающихся этих фигурантов санкционных списков", - отметил Мнучин.

"En+, "Русал" и "Евросибэнерго" попали под санкции исключительно потому, что большая их доля контролировалась и принадлежала Дерипаске. Эти структуры проходят значительную процедуру реструктуризации, осуществляются изменения в руководстве, которые ограничивают контроль Дерипаски и существенно сокращают права его собственности. Они пообещали предоставить минфину [США] беспрецедентный уровень транспарентности своей деятельности, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль над ними. В результате эти организации больше не будут подпадать под санкции", - заявил министр.

Условия возобновления санкций

"Министерство финансов будет бдительно следить за тем, чтобы En+ и "Русал" соблюдали свои обязательства", - заверил Мнучин. По его словам, "если эти компании не выполнят условия [снятия санкций], то они быстро столкнутся с реальными последствиями, в том числе будут возобновлены рестрикции".

"Олег Дерипаска остается под санкциями, его собственность в США по-прежнему заблокирована, все компании, которые находятся под его контролем, также остаются под санкциями. В соответствии с CAATSA [законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций"] любое лицо, намеренно участвующее в сделках от лица Дерипаски или в сделках с ним, попадет под вторичные санкции", - заявляется в документе.

Согласно CAATSA, у Конгресса США есть 30 дней, чтобы отменить решение вашингтонской администрации об изменении санкционного режима в отношении России. В декабре и в начале января член комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) обращался к Мнучину с письмом, в котором призвал не снимать американские санкции с компаний, связанных с Дерипаской, до тех пор, пока они остаются подконтрольными российскому бизнесмену.

Санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний

Власти США 6 апреля прошлого года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня на то, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.