Все новости

РФ снизила добычу в январе в рамках решения ОПЕК+ более чем на 30 тыс. баррелей в сутки

Министр энергетики Александр Новак отметил, что дата следующей министерской встречи ОПЕК+ еще не назначена

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россия, по предварительным данным, в январе снизила добычу нефти в рамках решения ОПЕК + более чем на 30 тыс. баррелей в сутки, по месяцу планирует выйти на 50 тысяч, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Мы снижаем добычу. У нас по плану в этом месяце, как компании заявляли, - суммарно они могут выйти на минус 50 тыс. баррелей в сутки с октября. Близко к этой цифре подойдем к концу месяца, сейчас точную не хотел бы говорить цифру, но сегодня уже больше 30 тыс. баррелей в сутки [снизили] к уровню октября. Это предварительная цифра", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом министр затруднился назвать абсолютную цифру сокращения добычи по состоянию на январь. Новак также отметил, что дата следующей министерской встречи ОПЕК+ еще не назначена, предположительно она пройдет в апреле.

Россия и ОПЕК заключили в конце 2016 года соглашение о сотрудничестве по стабилизации рынка нефти. В нем участвуют и другие не входящие в ОПЕК страны - Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и прочие. Альянс, ставший известным как ОПЕК+, договорился снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с января 2017 года.

Ограничение добычи действовало до июля 2018 года, когда из-за санкций против Ирана и драматичного падения добычи в Венесуэле было решено восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Реальное сокращение к тому моменту достигало уже 2,8 млн баррелей в сутки, то есть сделка перевыполнялась.

Однако в ноябре санкции против Ирана заработали не в полную силу, и на встрече в Вене 7 декабря страны ОПЕК+ вновь решили вернуться к ограничениям. Сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки начинается с января 2019 года и продлится до конца первого полугодия. При этом с учетом внешних факторов сделка может быть пересмотрена уже в апреле.