Эксперт: цель по внедрению российского ПО достижима за счет скорости разработки продукта

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях - 70%

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Цели по внедрению российского программного обеспечения более чем на 90% в госструктурах и на 70% в госкомпаниях могут быть достигнуты к 2024 году, одним из драйверов может стать возможность быстро разрабатывать подобные продукты. Такое мнение высказал ТАСС директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" Илья Массух.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы заявил, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях - 70%. Аналогичные целевые показатели содержатся в паспорте федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы" Цифровая экономика РФ".

"Планы [по достижению внедрения отечественного ПО] являются достаточно реалистичными, потому что именно в области программного обеспечения в индустрии, в ней достаточно короткий цикл в разработке продуктов по сравнению с автомобилями и процессорами. Программное обеспечение, разработка продуктов занимает несколько лет максимум. Для этого не требуется строить заводы, достаточно дать правильные условия и установки развитому отечественному бизнесу", - считает Массух.

По его мнению, выполнение показателей также может быть достигнуто через стимулирование компаний-производителей, например с помощью выравнивания условий с импортными компаниями. "Для интернет-бизнеса было такое решение как "налог на Google". Это как раз были выровненные условия для отечественных и зарубежных интернет-магазинов, интернет- торговли в целом. Те же самые подходы, наверное, можно делать и в сфере программного обеспечения", - отметил Массух.

Согласно нацпрограмме "Цифровая экономика РФ", в конце 2016 года российский софт был внедрен в госструктурах на 40%, в госкомпаниях - на 35%. Согласно оценке эксперта, процентная составляющая за 2017-2018 годы существенно не изменилась.

Борьба за безопасность и специалистов

Импортозамещение в сфере IT, в первую очередь, важно с точки зрения безопасности, считает экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Если зарубежные разработчики программного обеспечения, в силу определенных обстоятельств, решат отказаться от его поддержки на территории России, то подобное ПО станет подвержено хакерским атакам и техническим сбоям. Особенно высоки риски безопасности в финансовой отрасли и медицине, отметил Клименко в беседе с ТАСС.

По оценке эксперта, доля госзакупок в российской экономике составляет около 70%. Если государство сможет создать стабильный спрос на отечественное программное обеспечение, то компании смогут больше вкладывать в разработку более качественных продуктов. "Если государство покажет пример импортозамещения, за ним люди потянутся", - сказал Клименко.

Эксперт считает, что государство должно стать драйвером роста в IT-секторе, формируя спрос. Средства, которые сейчас идут на закупку и поддержку зарубежных программных решений, могли бы направляться на разработку отечественного софта. Дополнительное финансирование отрасли могло бы повысить зарплаты программистов, что стимулировало бы их продолжать работать в России.

Российские специалисты имеют высокую квалификацию, что позволяет развивать экспорт отечественных разработок. Клименко отмечает, что для расширения поставок программных продуктов за рубеж необходимо проводить их успешное внедрение в России. Для этого отечественные разработчики нуждаются в дополнительной поддержке государства.

Госкомпании готовятся замещать

В начале декабря 2018 года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут перейти на отечественное ПО до 2021 года. Согласно новому указанию, госкомпании в течение десяти дней после его получения должны будут созвать совет директоров, а госпредставители - проголосовать по нему. После одобрения на совете директоров компании в течение двух месяцев должны подготовить и утвердить план перехода до 2021 года на российское программное обеспечение. Планируется, что переход на отечественное ПО затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

Госоператор "Ростелеком" в конце декабря сообщил о получении директивы и 24 декабря провел заседание совета директоров, который поручил менеджменту общества в течение двух недель подготовить план перехода на преимущественно отечественное ПО. Несмотря на это, в "Ростелекоме" отказались комментировать ТАСС вопрос о том, как продвигается подготовка к мероприятиям.

В РЖД указали, что компания уже реализует политику импортозамещения в сфере IT-технологий и намерена увеличивать долю отечественного ПО. "План мероприятий ОАО "РЖД", направленных на преимущественное использование отечественного программного обеспечения на период с 2018 по 2024 годы, одобрен и утвержден по результатам рассмотрения на заседании правительственной комиссии по импортозамещению", - сообщил представитель РЖД, отметив, что реализация плана предполагает развитие информационных систем холдинга и повышение их качества при одновременном снижении стоимости владения.

Несмотря на то, что директива правительства распространяется лишь на акционерные общества, "Почта России", которая еще находится в процессе реорганизации из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) в непубличное акционерное общество, уже готовит план о переходе на отечественное ПО. Все новые продукты и технологии, которое внедряет предприятие, создаются на базе российского или открытого программного обеспечения, подчеркнули ТАСС в пресс-службе почтового оператора.

Импортозамещение ПО по-министерски

Министерства уже делают шаги на пути импортозамещения ПО. Так, Минтруд начал переходить на отечественное офисное ПО в 2018 году, рассказали ТАСС в министерстве. Минтруд получает офисный софт от Минкомсвязи в рамках централизованной закупки. "Ориентировочно время перехода составит 1,5-2 года", - оценили в министерстве.

Запланированные на 2019 года мероприятия по переходу на российский софт согласованы с Минкомсвязью, уточнили в Минтруде. "Любые планируемые мероприятия, связанные с ИКТ, проходят экспертизу Минкомсвязи", - добавили в министерстве.

Как отметили в Минтруде, быстрее всего импортозамещение происходит в части серверного программного обеспечения информационных систем (ИС).

"Больше половины информационных систем [министерства] построена на базе отечественного ПО, к таким системам относятся обеспечивающие системы бухгалтерского учета, электронного документооборота, кадрового учета, антивирусное ПО, правовые системы, а также системы специальной деятельности министерства", - рассказали в министерстве. При этом в Минтруде пояснили, что изначально при автоматизации информационных процессов отдавали предпочтение отечественному ПО, бесплатному софту и ПО с открытым кодом.

Минпромторг также работает над переходом на российский софт. Официальный представитель министерства Залина Корнилова рассказала ТАСС, что переход Минпромторга на использование отечественного офисного ПО осуществляется в соответствии с планом-графиком на 2017-2018 годы и на плановый период до 2020 года (этот график был утвержден в ноябре 2017 года и согласован с Минкомсвязью).

Также в рамках исполнения постановления правительства Минпромторгом подготовлен, согласован с Минкомсвязью и утвержден план информатизации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. "В настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению совместимости информационных систем центрального аппарата министерства с отечественным офисным программным обеспечением", - сказала официальный представитель Минпромторга.

В Минтрансе не стали комментировать эту тему. Комментариями Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития ТАСС на момент публикации не располагает.