Все новости

Козак заявил, что цены на моторное топливо соответствуют достигнутым договоренностям

Максимальный возможный рост цен на топливо в январе 2019 года, согласно этим договоренностям, мог быть 1,7% в связи с повышением НДС на 2%
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Цены на моторное топливо на 14 января соответствуют тем договоренностям, которые были достигнуты правительством с нефтяниками осенью 2018 года, а именно - рост в пределах 1,7%. Об этом сказал вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Ситуация по состоянию на сегодняшний день, ценовая ситуация на внутреннем рынке моторного топлива соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты 31 октября 2018 года", - сказал Козак, напомнив, что в соответствии с договоренностями максимальный возможный рост цен на топливо в январе 2019 года мог быть 1,7% в связи с повышением НДС на 2%.

Козак уточнил, что после 1 февраля, согласно договоренностям, цены на топливо могут расти на уровень прогнозируемой инфляции, "но равномерно, равными долями, помесячно, а не залповое повышение на 4,3%, как это предусмотрено прогнозом социально-экономического развития страны".

По его словам, рост НДС и инфляцию невозможно было не учитывать при договоренностях с нефтяниками. "Нефтяная, нефтеперерабатывающая отрасль достаточно материалоемкие, они учитывают и рост тарифов на электроэнергию, и стоимость рабочей силы", - добавил Козак.

О росте цен на бензин на АЗС вертикально интегрированных компаний

Вице-премьер информировал, что рост цен на бензин с начала года на АЗС вертикально интегрированных компаний составил от 0% до 1,7%, по дизельному топливу - от 1,6% до 1,7%.

"По состоянию на сегодняшний день прирост цен на автомобильный бензин на АЗС вертикально интегрированных компаний - это 80% розничного рынка нефтепродуктов - составляет от 0% на некоторых заправках, до 1,7%. По дизельному топливу рост составляет от 1,6% до 1,7%. Нигде, ни у одной компании этот потолок по состоянию на сегодняшний день не пробит и есть уверенность в том, что такая ситуация сохранится до конца января", - сказал он.

Далее на цены будет влиять только прогнозируемая инфляция, напомнил Козак.

Он выразил надежду, что в марте 2019 года, после окончания времени действия договоренностей правительства с нефтяниками по стабилизации цен на топливо, продлевать эти соглашения не придется.

По словам Козака, по сравнению с прошлым годом вырос и объем торгов нефтепродуктами на бирже. "В рамках октябрьских договоренностей [правительства с нефтяниками] ведется активная работа по повышению прозрачности торгов на бирже. А биржа - очень важный индикатор и механизм сдерживания цен", - отметил вице-премьер.

В новость были внесены изменения (15:41 мск) — добавлены цитаты