Все новости

Регоператоров по обращению с ТКО могут освободить от НДС в ближайшие месяцы

Речь идет о феврале-марте, отметил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минприроды РФ ожидает, что региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) могут освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в феврале-марте 2019 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава министерства Дмитрий Кобылкин.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство приняло решение освободить региональных операторов по обращению с ТКО от НДС.

"Мы бы хотели, чтобы это было прямо сейчас. Мы думаем, что Минфин это реализует в ближайшее месяцы - февраль-март. С марта возможно обнуление НДС для региональных операторов", - сказал он.

Единый интегратор

Кобылкин также заявил, что единая компания-интегратор по переработке отходов будет создана в ближайшее время.

Единый интегратор Минприроды предложило создать еще в августе 2018 года. По данным министерства, компания будет взаимодействовать с региональными операторами, также через нее будут идти экологические сборы.

"Компания будет создана в ближайшее время, как только будет подписан указ президента", - сказал Кобылкин.

Он отметил, что возглавить компанию может и кандидат из "Лидеров России" - публичного открытого конкурса автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей".

О заводах по переработке мусора

По словам главы Минприроды, около 40 заводов по переработке мусора планируется строить в России ежегодно, всего до 2024 года должно быть построено около 200 объектов по обращению с отходами.

"До 2024 года 200 сортировочных, перерабатывающих комплексов мы должны построить. [Из них] 39 мы планируем в 2019 году построить, в 2017-2018 годах было [построено] порядка 18 [комплексов]. Где-то по 40 комплексов мы планируем ежегодно строить, но это все планы, наметки", - сказал он.

Предприятия необходимы для перехода на новую систему обращения с мусором в России, реализации так называемой мусорной реформы. Она стартовала 1 января в стране и призвана сделать отрасль транспарентной. В ее рамках контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, которые были отобраны по конкурсу.

В новость были внесены изменения (16:38 мск) — добавлены цитаты