Все новости

Мадуро во второй раз повысил зарплаты в Венесуэле после деноминации в августе 2018 года

Минимальная зарплата будет равна половине новой стоимости венесуэльской криптовалюты петро, отметил президент страны

ТАСС, 15 января. Президент Венесуэлы Николас Мадуро во второй раз после деноминации в августе 2019 года поднял минимальную заработную плату в стране. Об этом он заявил в понедельник в ходе выступления в Конституционной ассамблее.

"Минимальная зарплата будет равна половине [новой] стоимости петро (венесуэльской криптовалюты - прим. ТАСС), 18 тыс. суверенных боливаров (порядка $21 доллара США - прим. ТАСС) для рабочего класса Венесуэлы", - сказал Мадуро. Ранее она равнялась 4,5 тыс. суверенных боливаров, а цена одного петро - 9 тыс. По словам Мадуро, изменения вступят в силу с 15 января. В ходе деноминации в августе 2018 года с купюр в Венесуэле были убраны пять нулей, а новая валюта - суверенный боливар - получила привязку к петро.

Боливарианская Республика в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. Как отмечает находящийся под контролем оппозиции однопалатный парламент, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов.

Тяжелое положение вынуждает венесуэльцев покидать родину. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек. Правительство Боливарианской Республики не признает существования в стране гуманитарного кризиса.