Все новости

Медведев предложил к февралю 2020 года снять избыточные требования к бизнесу

Премьер-министр заявил, что эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. Для снятия барьеров для бизнеса необходимо разработать дорожную карту и провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года, заявил он, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

По его словам, "эту задачу можно решить с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины". Механизм заключается в том, что все "действующие ранее положения актов, в которых содержатся обязательные требования и которые специальным образом не будут изменены или одобрены, автоматически утрачивают силу". "Это позволит избавиться от избыточных и неэффективных требований, - сказал он. - И в соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все такие требования с точки зрения современных реалий".

Для этого Медведев планирует поручить правительству проработать соответствующую дорожную карту.

Премьер-министр подчеркнул, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. Существует более 9 тыс. только нормативных актов, устанавливающих такие требования, указал он. При этом многие требования устанавливались еще в советские времена и устарели, пояснил Медведев.

Он указал, что существует множество абсурдных требований. В качестве примера Медведев привел требование к организациям общественного питания по приготовлению омлета. "Причем это дословно звучит так: при приготовлении омлета смесь яйца и других компонентов выливают на смазанный жиром противень или на сковороду порционно слоем 2,5-3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф на 8-10 минут с температурой 180-200 градусов. Иначе жарить нельзя. Пометьте просто себе, если кто-то планирует занятья этим видом деятельности", - с иронией сказал Медведев.

По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо, прежде всего, в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора. Это должно снизить нагрузку на бизнес и позволить осуществить экономический рывок.

Глава правительства отметил, что в России есть хороший опыт МЧС, которое провело такую работу в сфере пожарной безопасности еще в 2008 году.

В новость были внесены изменения (14:12 мск) - добавлена информация после третьего абзаца