Все новости

Сенат США проголосовал за начало дебатов по инициативе против снятия санкций с "Русала"

Теперь законодатели перейдут к рассмотрению самой резолюции

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Сенат Конгресса проголосовал во вторник за начало дебатов по резолюции об отмене решения администрации США о снятии санкций с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Трансляцию заседания верхней палаты американского законодательного органа вел телеканал C-SPAN.

Во время процедурного голосования инициатива заручилась поддержкой необходимого в этом случае простого большинства сенаторов. Теперь законодатели перейдут к рассмотрению данного документа.

Резолюция должна получить голоса 60 из 100 сенаторов, чтобы преодолеть обструкцию, и только в этом случае состоится окончательное голосование, на котором ей нужно вновь набрать простое большинство голосов законодателей.

Примерно за полчаса до этого Сенат также решил не откладывать рассмотрение данной резолюции. Голосование по данному вопросу было инициировано лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Однако его предложение не нашло поддержки: против него высказались 57 сенаторов, а за - 42. В том случае также требовалось простое большинство.

В четверг министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что американская администрация по-прежнему намерена вывести из-под санкций указанные компании, так как они выполнили требования Вашингтона и теперь не находятся под контролем Олега Дерипаски. В ответ лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса Чак Шумер заявил, что намерен вынести на голосование верхней палаты резолюцию об отмене данного решения.

Данный шаг возможен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Согласно его положениям, чтобы воспрепятствовать снятию действующим правительством санкций с ряда зарубежных лиц или организаций, соответствующей резолюции нужно набрать простое большинство голосов законодателей.