Орешкин заявил, что снятие избыточных требований с бизнеса не отменяет проверок

Министр экономического развития пояснил, что существующее регулирование избыточное и непонятное, оно запутывает предпринимателей, не обеспечивая требуемый уровень безопасности

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Снятие с бизнеса ряда избыточных требований не означает, что будут прекращены проверки контрольно-надзорных органов, сообщил в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Здесь не говорится о прекращении проверок. Как раз проблемы тех печальных историй, которые вы упомянули (пожары в ТЦ "Зимняя вишня", клубе "Хромая лошадь" - прим. ТАСС), связаны с тем, что регулирование само избыточное, оно непонятное. Бизнесу, во-первых, сложно ему следовать и в нем разобраться, и он не понимает, что действительно важно и что необходимо делать, чтобы обеспечивать и безопасность, и качество продукции, а что на самом деле - просто придирки проверяющих органов. На самом деле это аморфное телорегулирование и является зачастую причинами проблем с безопасностью", - заявил он.

"У нас 9 600 актов сейчас, регулирующих, как нужно вести бизнес. Главная проблема здесь - то, что они запутывают предпринимателей, не обеспечивают требуемый уровень безопасности. Актуализация всего этого массива - это задача на 2019 год", - отметил министр.

Выступая на пленарной сессии форума "Национальные цели развития и глобальные тренды" Х Гайдаровского форума, Дмитрий Медведев пообещал поручить правительству разработать дорожную карту так называемой регуляторной гильотины - механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, отметил Медведев.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.