Все новости
Обновлено 

Минсельхоз не рассматривает возможность введения ограничений на экспорт зерна из России

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила о том, что ведомство призвало экспортеров зерна замедлить отгрузки во второй половине сезона

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Минсельхоз не рассматривает введение ограничений на экспорт зерна из России и не меняет прогноз по поставкам в объеме 42 млн т, говорится в сообщении министерства.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила о том, что Минсельхоз призвал экспортеров зерна замедлить отгрузки во второй половине сезона. По данным издания, рекомендации имеют неформальный характер и выдаются для того, чтобы объем поставок зерна на экспорт не превысил запланированные 42 млн т.

"Минсельхоз не видит оснований для повышения прогноза по экспорту. Его пересмотр будет возможен после получения прогнозных данных по урожаю 2019 года. В настоящее время введение ограничительных мер на поставки зерна за рубеж не обсуждается", - отмечается в сообщении Минсельхоза.

В министерстве отметили, что при формировании прогноза по объему экспорта зерновых в первую очередь руководствуются необходимостью обеспечения потребностей внутреннего рынка - мукомольной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности. После уточнения урожая зерновых культур по итогам 2018 года в объеме 112,9 млн т прогноз по экспорту зерна был повышен до 42 млн т. По мнению министерства, это позволит сохранить необходимый объем зерна для обеспечения внутренних потребностей страны.

В июле - декабре 2018 года (первое полугодие 2018-2019 сельхозгода) Россия увеличила экспорт зерна на 4,7% - до 28,8 млн т, экспорт пшеницы вырос на 13,5% и составил 24,3 млн т. Основными покупателями российских зерновых остаются Египет, Турция, Саудовская Аравия, Вьетнам и Нигерия. Для координации экспорта и контроля ситуации на внутреннем рынке зерна Минсельхоз на регулярной основе проводит встречи с ключевыми российскими экспортерами. Очередное совещание, на котором планируется рассмотреть планы поставок зерновых за рубеж, запланировано на февраль 2019 года.

В новость были внесены изменения (18:36 мск) — добавлены подробности