Все новости

Фракция Порошенко предложила осудить Тимошенко за газовые контракты с Россией

Проект соответствующего постановления внесен на рассмотрение Верховной рады

КИЕВ, 16 января. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин призвал украинский парламент осудить главу партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко за газовые контракты с Россией в 2009 году и провести расследования обстоятельств их подписания. Проект соответствующего постановления он внес на рассмотрение Рады.

"Целью проекта постановления является публичное осуждение действий бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которые нанесли значительный ущерб национальным интересам Украины и национальной безопасности Украины", - говорится в тексте пояснительной записки, обнародованном на сайте Рады.

Кроме того, в проекте постановления предусмотрено поручить Национальному антикоррупционному бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуре обеспечить расследование обстоятельств подписания контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, а также контракта об объемах и условиях транзита природного газа через Украину между "Нафтогазом" и "Газпромом" 2009 года "на предмет наличия признаков измены государственным интересам Украины" в действиях Тимошенко.

19 января 2009 года между Украиной и РФ были заключены контракты на транзит газа из России в Европу. Документы были подписаны руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза" по итогам переговоров премьеров двух стран, действие соглашения распространялось на период до 2019 года.

В соответствии с договоренностями (текст контракта был опубликован в СМИ), за основу цены на поставку газа на Украину бралась базовая "европейская" цена ($450 за 1 тыс. куб. м), но при этом в 2009 года Украина получала российский газ с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км. С 2010 года транзитная ставка постепенно росла. За недобор Украиной топлива вводились штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% - летом, также Украина должна оплачивать не менее 33 млрд куб. м российского газа в год. Кроме того, Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере, покупателем российского газа стала компания "Нафтогаз Украины".

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, а выборы в украинский парламент - на 27 октября 2019 года.