Все новости

CNN: снятие санкций со связанных с Дерипаской компаний лоббирует экс-сенатор Виттер

По данным телеканала, компанию "Меркурий", которую возглавляет Дэвид Виттер, нанял председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер

ВАШИНГТОН, 17 января. /ТАСС/. Бывший сенатор-республиканец Дэвид Виттер занимается лоббированием в США интересов компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на данные минюста США.

Согласно этим сведениям, Виттер, зарегистрированный в качестве иностранного агента, лоббировал снятие санкций со связанных с Дерипаской компаний в министерстве финансов США. Телеканал также указывает, что, когда американский минфин согласился на смягчение санкционного давления, Виттер был замечен в Сенате во время заседания по этому вопросу.

Компанию "Меркурий", которую возглавляет Виттер, нанял председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, отмечает телеканал.

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня на то, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% акций до 44,95%).