Эксперт: Россия по производительности труда отстает от мировых лидеров на 200-500%

Вице-президент организации "Опора России" подчеркнул, что без улучшения этих показателей страна не сможет добиться экономического роста

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Россия по производительности труда отстает от мировых лидеров на 200-500%, но может совершить рывок в этой области, заявил вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Пищальников в ходе Гайдаровского форума.

"Экономический рост России абсолютно возможен. Все крупнейшие мировые компании достигли предела своей производительности. Рост производительности труда, эффективности на 1-2% считается радостью. Сегодня наше отставание в производительности труда на 200-500% - это колоссальный потенциал для роста", - сказал Пищальников.

"Это практически "вторая нефть". Надо просто уметь ее добыть. Как ее добыть? Нужно построить такую систему, в которой будет минимальное контролирующее воздействие со стороны государства, минимальное количество чиновников. Это должно быть некое правило, которое изменит культуру, мотивы поведения труда, сделает производительность труда выгодной", - считает Пищальников.

По его словам, определение производительности труда как количества произведенных товаров на единицу времени на одного работника уже неактуально. Сейчас следует оценивать производительность труда исключительно по объемам произведенной и проданной конкурентоспособной продукции, убежден эксперт.

Он подчеркнул, что роста экономики без роста производительности труда достичь невозможно. За последние годы производительность труда росла только в трех секторах: нефтегазовом, фармацевтическом и сельском хозяйстве. А для роста производительности труда в гражданском секторе требуется преодоление отставания в технологиях, решение проблемы с изношенностью оборудования, эффективная организация труда и мотивация сотрудников, рассказал Пищальников.

Для внедрения системы бережливого производства и культуры труда необходимо ввести систему наказаний, считает эксперт. В качестве примера он привел культуру вождения в России, которая за последние годы образовалась прежде всего благодаря кратному повышению штрафов, и только потом к автомобилистам пришло понимание, что именно они выигрывают за счет аккуратной езды.