Все новости

Чубайс считает, что введение социального тарифа избавит энергосистему от перекосов

Глава "Роснано" при этом отметил, что не стоит связывать его предложение с прогрессивной шкалой налогообложения

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Введение социального тарифа потребления электроэнергии, при котором богатые платят больше, чем бедные, способно избавить энергетическую систему России от перекосов, а также решить проблему энергорасточительности. Такое мнение высказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью телеканалу "Россия-1".

16 января Чубайс в ходе Гайдаровского форуме назвал Россию одной из самых энергорасточительных стран в мире, добавив, что с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет.

"Что следует делать в этой связи? Следует делать то, что предлагает наше правительство. Это называется социальный тариф. Если перевести из сложной категории на простой язык, то речь идет о том, чтобы добиться того, чтобы богатые платили больше, а бедные не платили больше", - сказал он.

"Я не считаю справедливым, что я плачу столько же, сколько пенсионер в Магнитогорске <...> Сегодня в нашей стране есть задача под названием социальная норма потребления - это реальный способ действительно добиться того, чтобы выровнять перекосы, которые есть в системе", - пояснил он.

Чубайс добавил, что не стоит связывать его предложение с прогрессивной шкалой налогообложения.

"Вся система формирования тарифов на электроэнергию основана на одном законодательстве, базой для которого является закон об электроэнергетике, написанный нами и принятый в стране в 2003 году. А вся система налогообложения основывается на Налоговом кодексе, написанном нами и принятом в 2000-х годах. Это две разные экономические системы, и не нужно пытаться из одной выстраивать другую, это нелепо", - отметил глава "Роснано".