Все новости

Минвостокразвития рассмотрит предложения Бурятии по созданию ТОР 15 февраля

Ранее глава региона Алексей Цыденов сообщил о планах создать единую ТОР "Бурятия" с тремя разными площадками

УЛАН-УДЭ, 17 января. /ТАСС/. Минвостокразвития 15 февраля рассмотрит предложения властей Бурятии по созданию в республике территории опережающего развития (ТОР), сообщила в четверг пресс-служба министерства.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о планах создать единую ТОР "Бурятия" с тремя разными площадками. По словам первого замминистра экономики региона, речь идет о площадках в городе Гусиноозерск, поселке Селенгинск и поселке Хоронхой.

"До 25 января регион предоставит в Минвостокразвития России заявки инвесторов, обосновывающие решения по формированию в республике ТОР. Предложения будут рассмотрены на подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке 15 февраля", - сообщили в пресс-службе.

Уточняется, что сейчас идет формирование пула инвесторов, заинтересованных в реализации своих проектов в рамках ТОР. "Ожидается, что в ближайшее время с ними встретится первый замминистра Минвостокразвития Сергей Тырцев. Предварительно обсуждается, что два инвестора уже готовы претендовать на будущий статус резидента ТОР", - отметили в пресс-службе.

По словам Цыденова, формирование в регионе ТОР "станет одним из драйверов социально-экономического развития". "Получение всех преференций данного механизма поддержки инвестпроектов позволит быстрее их реализовать и получить отдачу. В рамках ТОР мы намерены создать на территории Бурятии транспортно-логистический комплекс и сельскохозяйственные проекты", - цитирует его пресс-служба.

В начале ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Включение двух регионов в состав ДФО сняло с нормативно-правовой точки зрения барьеры для их социально-экономического развития. Так, на Бурятию и Забайкальский край распространятся механизмы поддержки и преференции, действующие на Дальнем Востоке.