Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что Россия готова увеличить объемы поставок газа в Сербию

Министр энергетики РФ отметил, что возможным маршрутом для наращивания транспортировки газа является маршрут Болгария - Сербия - Венгрия в рамках второй нитки "Турецкого потока"

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Россия готова увеличить объемы поставок газа через территорию Сербии, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сербия - наш давний партнер, который не только получает газ, но через него происходит и транспортировка газа. Сейчас это примерно 350 млн куб. м газа. В перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки. В 2017 году был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении газотранспортной инфраструктуры. Это в первую очередь прерогатива самих сербских компаний, а мы в свою очередь готовы увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты", - сказал Новак.

По его словам, "самым возможным" маршрутом для наращивания транспортировки газа является маршрут Болгария - Сербия - Венгрия (в рамках второй нитки "Турецкого потока"). Со всеми странами, через которые, возможно, будут проходить дополнительные объемы газа, в 2017 году подписаны соответствующие соглашения, отметил министр.

"Это обязательство компаний этих стран по расширению собственной газотранспортной инфраструктуры, которая могла бы принимать объемы и для собственного потребления, и для возможного транзита в соседние страны", - уточнил министр.

Отвечая на вопрос о возможном участии Сербии в проекте "Турецкий поток", Новак отметил, что "все вопросы, связанные с реализацией новых маршрутов транспортировки, будут соответствовать требованиям европейского законодательства, требованиям законодательства Сербии, это будет полностью соответствовать нормативной базе".

В 2017 году "Газпром" поставил в Сербию 2,1 млрд куб. м газа - на 21,2% больше, чем в 2016 году (1,75 млрд куб. м).

В 2017 году Россия и Сербия договорились о долгосрочном сотрудничестве по расширению сербской газотранспортной системы и подготовке ТЭО проекта расширения ПХГ "Банатский двор".