Все новости

Браверман: самозанятые могут получить доступ к "бизнес-навигатору"

Информационная система "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства" была запущена 9 сентября 2016 года

МОСКВА, 17 января. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) рассмотрит возможность предоставления самозанятым доступа к информационному порталу "Бизнес-навигатор", сообщил ТАСС в четверг глава корпорации Александр Браверман на полях Гайдаровского форума.

"Мы должны [самозанятым] дать возможность, прежде всего, бесплатно сертифицироваться (подтверждение соответствие навыков, услуг, продуктов - прим. ТАСС) должным образом. Мы должны им дать понимание рынка через ресурс "Бизнес-навигатор", которым они сейчас пользоваться не могут", - сказал Браверман, отвечая на вопрос о стимулирующих мерах поддержки для самозанятых.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о том, что более восьми тысяч человек зарегистрировались как самозанятые с момента начала эксперимента по введению с 1 января 2019 года налогового режима для самозанятых в четырех российских регионах - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% можно будет через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для этого не понадобится.

Информационная система "Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства" была запущена 9 сентября 2016 года и призвана упростить процесс открытия нового бизнеса. Любой желающий может зарегистрироваться и протестировать востребованность бизнеса, а также срок его окупаемости. Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и даже району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объему спроса.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно- практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер форума.