Все новости
Обновлено 

Минсельхоз будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке

Ведомство планирует организовать льготный тариф на перевозку зерна из Сибири

БЕРЛИН, 18 января. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства России будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке, при этом роста цен на зерновые в среднесрочной перспективе не ожидается. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"Будем ориентироваться в последующие годы на улучшение качества зерна и, самое главное, будем регулировать цены на внутреннем рынке. С учетом того, что цена зерна на внешнем рынке на сегодняшний день достаточно благоприятная для экспортеров, порядка $240, то это естественно приводит к внутренним корректировкам нашей цены на внутреннем рынке. Я не думаю, что цены на внутреннем рынке будут расти в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что вице-премьер России Алексей Гордеев поручит руководителям профильных министерств и ведомств, а также властям регионов своевременно формировать зерновые запасы для поддержания цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации со стоимостью хлеба.

В декабре 2018 года заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отмечал, что, с его точки зрения, сейчас в России сложилась приемлемая стоимость пшеницы как для аграриев, так и для переработчиков.

Товарные интервенции

Национальная товарная биржа (НТБ) планирует 22 января возобновить торги зерном из госфонда РФ. Как указывали в Минсельхозе, зерно интервенционного фонда будет продаваться на биржевых торгах в приоритетном порядке для поставки его на внутренний рынок, в том числе предприятиям пищевой и комбикормовой промышленности и сельхозтоваропроизводителям. В 2018 году НТБ проводила торги в период с 23 октября по 14 декабря, тогда было продано 468,743 тыс. т зерна на общую сумму 4,7 млрд рублей. Всего из запасов федерального интервенционного фонда может быть продано зерно в объеме до 1,5 млн т.

В прошедшем году в соответствии в распоряжении правительства РФ на экспорт было реализовано 99,8% зерна от запланированных 500 тыс. т пшеницы и ячменя. На бирже продавалось зерно, закупленное в 2008-2016 годах в ходе государственных зерновых интервенций.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Перевозка зерна из Сибири

Министерство сельского хозяйства России планирует организовать льготные тарифы на перевозку зерна из Сибирского федерального округа, чтобы скорректировать цену. 

"Мы планируем на сегодняшний день организовать льготные тарифы на перевозку зерна, которое сосредоточено в Сибирском федеральном округе, где внутренняя цена на 3-4 тыс. рублей ниже, чем в европейкой части России, что определенным образом должно скорректировать цены у нас на внутреннем рынке", - сказал Патрушев.

Ранее Минсельхоз РФ предложил установить льготный тариф на перевозку зерна по сети "Российских железных дорог" (РЖД) с 1 февраля по 1 сентября 2019 года. Как отмечалось, срок обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания роста цен в конце маркетингового года.