Все новости

В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак только в специализированных магазинах

В настоящее время продажа этих видов продукции может осуществляться практически в любых торговых предприятиях, торгующих продуктами питания

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий продавать алкогольную и табачную продукцию только в специализированных магазинах. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

В настоящее время продажа алкогольной и табачной продукции может осуществляться практически в любых торговых предприятиях, осуществляющих торговлю продуктами питания. Никаких ограничений на эту торговлю федеральными законами не предусмотрено, кроме ограничения продажи таких изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также в ночное время суток, отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить, что розничная торговля табачной и алкогольной продукцией может осуществляться только в специализированных магазинах, в которых, кроме этой продукции (и сопутствующих табаку товаров), не будут продавать ничего. Так как в РФ действуют ограничения по времени продажи алкоголя, такие магазины вынужденно будут закрываться на ночь (ибо торговля только табачной продукцией ночью заведомо нерентабельна), указывается в сопроводительных материалах к документу.

"Дополнительным достоинством торговли в специальных магазинах будет являться то, что вход в такие магазины будет запрещен лицам моложе 18 лет", - считает автор законопроекта.