Все новости

Вучич заявил, что газовый договор с Россией имеет стратегическое значение для Сербии

Сербский лидер отметил, что это сделает территорию страны намного более ценной, а также позволит удовлетворить потребности Сербии в газе

БЕЛГРАД, 18 января. /ТАСС/. Соглашение России и Сербии о продолжении газопровода "Турецкий поток" через сербскую территорию, а также расширение газового терминала имеет стратегическое значение для Белграда. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в ходе обращения к нации по результатам визита Владимира Путина.

"Газовый договор имеет стратегическое значения для Сербии", - подчеркнул Вучич.

Президент напомнил, что подписанное соглашение включает не только строительство газопровода через Сербию, но и расширение хранилища газа до 750 млн куб. м. "Это сделает территорию нашей страны намного более ценной, мы также удовлетворим потребности нашей страны в газе", - заявил он.

Ранее в эфире телеканала "Россия-1" Миллер заявил, что в ближайшее время начнется строительство инфраструктуры для "Турецкого потока" в Сербии.

В четверг президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александаром Вучичем, заявил, что Россия готова вложить около $1,4 млрд в развитие инфраструктуры в Сербии для проведения через эту страну ветки "Турецкого потока".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.