Все новости

Власти Карелии подготовят предложения о запрете свободной продажи газа в баллонах

Сейчас газ в баллоне может купить любой желающий

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 января. /ТАСС/. Власти Карелии намерены разработать предложения о запрете свободной продажи бытового газа в баллонах, а также их установки в многоквартирных домах. Об этом в пятницу на заседании регионального правительства сообщила вице-премьер республики Оксана Чебунина.

"Необходимо вернуть советскую практику, чтобы газовые баллоны предоставлялись гражданам в определенных случаях и ни в коем случае не устанавливались в многоквартирных домах. Предлагаю выступить с законодательной инициативой, чтобы вернуть советскую практику", - сказала Чебунина.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил подготовить предложения в федеральное законодательство. По словам вице-премьера, сейчас никаких требований для продажи газа в баллонах нет, его может купить любой желающий.

Чебунина также отметила недопустимость использования таких баллонов в кафе в многоквартирных домах.

Как заявил замглавы Карелии Александр Пшеницын, в республике газифицировано 438 населенных пунктов, из них 20 городов и поселков городского типа. В регионе 114,5 тыс. газифицированных квартир. Последний взрыв газа в многоквартирном доме произошел в Карелии в 2015 году в Петрозаводске на ул. Пробная, погибли три человека, ущерб от ЧП составил более 20 млн рублей.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома, погибли 39 человек. 14 января взрыв газа произошел в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области, пятеро погибли. Трагедии вызвали дискуссию на тему целесообразности использования газового оборудования в многоквартирных домах.