Все новости

Верховный суд Нидерландов отказался признавать российское решение о банкротстве ЮКОСа

По данным суда, в ходе банкротства были нарушены основные правовые принципы

ГААГА, 18 января. /ТАСС/. Банкротство компании ЮКОС в России в 2006 году не будет признано в Нидерландах. Соответствующее постановление вынес в пятницу Государственный совет Нидерландов, выполняющий роль верховного суда страны.

В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил конкурсного управляющего. В сентябре 2007 года в Москве был проведен публичный аукцион, в ходе которого акции зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance были приобретены компанией "Промнефтьстрой" за $307 млн.

По данным суда, в ходе банкротства были нарушены основные правовые принципы, поэтому решение 2006 года "не может быть признано в голландской правовой системе". "Это означает, что теперь достоверно установлено, что конкурсный управляющий не имел права передавать акции Yukos Finance "Промнефтьстрою" и что "Промнефтьстрой" не стала владельцем акций Yukos Finance", - говорится в распространенном документе.

Тем самым инстанция, по сути, подтвердила решение апелляционного суда Амстердама, вынесенное в 2017 году, и решение окружного суда Амстердама, вынесенное в 2007 году, о том, что банкротство ЮКОСа в России не может быть признано в голландской правовой системе.

Это, в свою очередь, означает, что "Промнефтьстрой" не может претендовать на средства, вырученные от продажи зарубежных активов ЮКОСа. Речь, в частности, идет о $1,2 млрд, полученных в результате реализации завода по очистке нефти в Литве. Данное предприятие было продано в 2006 году компанией Yukos International, в которой Yukos Finance являлся учредителем.