Все новости
Обновлено 

Schlumberger в ближайшие недели предпримет последнюю попытку войти в капитал EDC

В случае неудачи компания отзовет заявку

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Международная нефтесервисная компания Schlumberger в ближайшие недели предпримет последнюю попытку получить разрешение на покупку доли в российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC), в случае неудачи отзовет заявку. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами заявил глава Schlumberger Паал Кибсгаард.

"К сожалению, нам не удалось получить соответствующее разрешение от российского регулятора. Наш план такой: мы предпримем последнюю попытку в ближайшие недели, и если не увидим ясности, то, скорее всего, отзовем нашу заявку", - сказал глава Schlumberger, отвечая на вопрос, на какой стадии находится сделка с EDC.

При этом он отметил, что компания будет искать "альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling", так как считает рынок бурения на суше в РФ очень привлекательным. "Мы по-прежнему считаем это очень привлекательным. Итог - мы сделаем одну последнюю попытку в ближайшие недели, и если мы не добьемся успеха, мы, скорее всего, отзовем заявку", - заключил Кибсгаард.

Ранее сообщалось, что правкомиссия по иностранным инвестициям может рассмотреть сделку Schlumberger в январе-феврале. На заседании в декабре ходатайство Schlumberger о покупке 49% российской компании одобрено не было. Schlumberger также направила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) перечень технологий, которые готова передать в рамках этой сделки.

Повторную заявку Schlumberger на покупку доли в EDC не могут одобрить больше года. Первая попытка войти в капитал российской компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов), была предпринята в 2015 году, но не увенчалась успехом из-за опасения российских властей новых секторальных санкций.

В этот раз Schlumberger пришлось согласиться на покупку меньшего пакета в EDC, чем она планировала - 49% вместо 51%. Помимо этого, Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции против российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании свои технологии.

Еще на 16,1% в EDC претендуют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с инвестфондами из Китая и Ближнего Востока.

Eurasia Drilling Company - крупнейшая буровая компания РФ, оказывает комплексные услуги по строительству и капитальному ремонту наземных скважин и бурению на шельфе. Компания была образована на базе сервисных активов "Лукойла", приобретенных в 2004 году структурами Александра Джапаридзе. Сейчас Джапаридзе принадлежит 30,63% EDC, бизнесмену Александру Путилову - 22,4%. Остальными акционерами компании являются различные международные и российские фонды.

В новость внесены изменения (19:08 мск) - уточняется цитата в третьем абзаце