Все новости

Reuters: США не намерены отказываться от угрозы пошлин даже в случае торговой сделки с КНР

По данным агентства, Вашингтон настаивает на процедуре регулярных проверок возможных договоренностей китайской стороной

ТАСС, 18 января. Соединенные Штаты не намерены отказываться от угрозы введения пошлин в отношении китайских товаров даже в случае заключения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, а также настаивают на процедуре регулярных проверок возможных договоренностей китайской стороной. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров между двумя странами по урегулированию торгового спора.

"Угроза пошлин никуда не денется, даже если сделка будет заключена", - цитирует агентство слова одного из своих собеседников. Китайский источник Reuters сообщил, что идея США о проведении регулярных проверок соблюдения соглашения Пекином не вызвала энтузиазма у делегации КНР, однако эти разногласия не способны привести к срыву переговоров. "Это выглядит как унижение, - заявил источник. - Но, возможно, две стороны смогут найти способ, позволяющий китайскому правительству сохранить лицо".

По словам источников Reuters, регулярные проверки являются одним из вариантов, предлагаемых американской стороной для контроля соблюдения обещаний о проведении реформ, которые Пекин дает Вашингтону. В пакете предложений, которые американская делегация сделала Китаю на торговых переговорах в мае 2018 года, присутствовало упоминание о ежеквартальном проведении подобных проверок.

В то время переговоры не дали результатов, и США ввели пошлины на китайские товары в качестве меры давления. "Проблема проверок и принудительных мер проистекает из того факта, что Китай давал обещания, которые он не выполнял", - приводит агентство слова одного из своих источников.

С 1 января Пекин и Вашингтон проводят 90-дневные переговоры, в ходе которых организуются регулярные встречи между представителями китайского и американского торговых ведомств. Первый раунд прямого диалога по данным вопросам состоялся 7-9 января в Китае. США требуют от Китая провести реформы, которые позволят сделать китайский рынок более открытым для иностранных товаров, а также установят справедливые, с точки зрения Вашингтона, условия конкуренции.

Торговые противоречия

Основная задача консультаций - найти приемлемые для обеих сторон варианты взаимодействия, которые позволят решить ключевые проблемы: огромный и постоянно увеличивающийся дисбаланс в китайско-американской торговле, затрудненный доступ к рынкам, недостаточно эффективная защита интеллектуальной собственности, ограничения на экспорт новейших технологий, трудности в сфере кибербезопасности и при борьбе с преступлениями в интернете.

В начале декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.