Все новости

Правительство Пермского края выкупит частный аэродром для базирования самолетов санавиации

Стоимость объекта составит 78 млн рублей

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Правительство Пермского края выкупит бывший аэродром "Березники", который в настоящее время находится в частной собственности, для создания там базы самолетов и вертолетов государственной специальной авиации. В перспективе также рассматривается возможность возобновления коммерческих рейсов из Березняков, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе министерства транспорта края.

"Объект приобретается в собственность Пермского края (…) для базирования, заправки и технического обслуживания самолетов и вертолетов государственной специальной авиации - санавиации и лесоохраны. Предварительная договоренность с собственником уже достигнута, но переговоры продолжаются", - сообщила собеседница агентства.

В пресс-службе уточнили, что аэродром "Березники" в настоящее время имеет статус посадочной площадки и используется для приемки вертолетов различного назначения и самолетов спортивных клубов.

"Учитывая, что параметры взлетно-посадочной полосы позволяют принимать распространенные пассажирские самолеты, в перспективе рассматривается возможность проведения реконструкции для возобновления коммерческих рейсов и восстановления действовавшего ранее сообщения с городами России", - добавили в министерстве транспорта края.

Ориентировочная стоимость объекта - 78 млн руб., дата сделки пока не называется. В возобновлении работы аэропорта для осуществления региональных авиаперевозок заинтересованы руководители крупных местных предприятий, таких, как ПАО "Уралкалий".

Аэропорт "Березники" был построен в 1983 году в 16 километрах севернее города Березники в Пермском крае. В 1992 году был передан городу, став первым в России аэропортом-муниципальным предприятием. В период с 1993 по 2001 годы обслуживал регулярные рейсы в Москву, Санкт- Петербург и другие города. С 2001 года регулярные полеты были приостановлены из-за нерентабельности и отозван сертификат эксплуатанта. Сейчас имущество аэропорта находится в частной собственности.