Все новости

Депутаты и сенаторы от "Единой России" подали заявления об отказе от пенсионных надбавок

В числе первых такие документы направили вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак, первый зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от "Единой России" и члены Совета Федерации начали подавать заявления в Минтруд об отказе от ежемесячных доплат к страховой пенсии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба партии.

В числе первых такие документы направили вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак, первый зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян, первый замглавы комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко.

Из депутатов в ведомство обратились зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, член комитета по информполитике, информационным технологиям и связи, замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, первый замсекретаря партии Ольга Баталина. Среди уже подавших заявления - зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский, член комитета по образованию и науке, член президиума генсовета партии Алена Аршинова, член комитета по транспорту и строительству Сергей Тен.

Ранее правительство РФ утвердило форму данных заявлений. Направленный в Минтруд документ нельзя будет отозвать.

На основании поступивших заявлений Минтруд оформит отказ после наступления ряда условий. Так, у депутатов и сенаторов должен быть необходимый стаж исполнения соответствующих полномочий. Они должны достигнуть пенсионного возраста, им должна быть назначена страховая пенсия по старости, а также они обязаны завершить исполнение своих полномочий.

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 12 ноября 2018 года, который предоставляет право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к страховой пенсии лицам, исполнявшим полномочия члена Совета Федерации, депутата Госдумы. В случае отказа парламентария от ежемесячной доплаты к пенсии повторно такая доплата не устанавливается. За принятие данного законопроекта проголосовали 403 депутата Госдумы (в том числе все члены фракции "Единой России") и 147 сенаторов.