Все новости
Обновлено 

Лондон и Веллингтон подписали временное торговое соглашение на случай Brexit без сделки

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что после окончательного выхода Великобритании из ЕС страны подпишут соглашение о свободной торговле

ТАСС, 22 января. Новая Зеландия и Великобритания подписали временное торговое соглашение на случай, если Соединенное Королевство выйдет из ЕС без соглашения. Об этом новозеландский премьер-министр Джасинда Ардерн сообщила журналистам в Лондоне после переговоров со своей британской коллегой Терезой Мэй.

"По сути, подписанное соглашение - это пакет гарантий для новозеландского бизнеса, теперь мы можем быть уверены, что вне зависимости от сценария, по которому пройдет Brexit, наши предприятия смогут торговать с Великобританией на прежних условиях, и это, без сомнений, очень важно для наших экспортеров", - привела во вторник слова Ардерн радиостанция Newstalk ZB.

Премьер также сообщила, что подписанный документ является "временным обязательством", которое защитит новозеландский бизнес во время переходного периода после Brexit, а затем Веллингтон и Лондон подпишут соглашение о свободной торговле между странами.

"Оба лидера подтвердили свое обоюдное стремление достичь амбициозного, высококачественного соглашения о свободной торговле после того, как Соединенное Королевство покинет ЕС", - в свою очередь сообщили в канцелярии главы правительства Великобритании.

По словам представителя канцелярии, Мэй "приветствовала вступление в действие всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства и тот факт, что Новая Зеландия предложила свою поддержку для потенциального вхождения Великобритании" в эту организацию.

Британский премьер также признала на встрече с Ардерн необходимость продолжать и углублять тесное сотрудничество Великобритании и Новой Зеландии в областях обороны и глобальной безопасности, включая такие сферы, как кибербезопасность и борьба с дезинформацией.

Великобритания является пятым по величине торговым партнером Новой Зеландии, которая наряду с Австралией входит в Содружество наций. Великобританию в Новой Зеландии представляет генерал-губернатор, который назначается королевой по предложению правительства.

Чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Депутаты Палаты общин британского парламента 15 января отвергли проект соглашения с ЕС об условиях Brexit, одобренный Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года после полутора лет переговоров. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.