Все новости

NYT: договоренности о сокращении доли в EN+ могут быть выгодны Дерипаске

Согласие передать часть акций банку ВТБ может позволить предпринимателю избежать выплаты налогов на миллионы долларов, утверждает газета The New York Times
Олег Дерипаска Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Олег Дерипаска
© Сергей Савостьянов/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /ТАСС/. Газета The New York Times утверждает, что договоренности, касающиеся отказа российского предпринимателя Олега Дерипаски от владения пакетами акций компании En+, могут позволить ему избежать выплаты налогов на миллионы долларов. Статья, в которой приводится данная версия, опубликована в понедельник.

В материале говорится, что журналисты ознакомились с конфиденциальным документом, утвержденным минфином США, в котором приводятся детали относительно согласия Вашингтона снять санкции с компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Из указанных материалов якобы следует, что согласие передать часть акций банку ВТБ позволит Дерипаске "списать долги потенциально на сотни миллионов долларов". "Новая информация может дать критикам аргументы в пользу того, что администрация [президента США Дональда] Трампа либо сознательно позволила" предпринимателю "легко отделаться, либо ее переиграли в ходе изощренной лоббистской и юридической кампании, профинансированной его [Дерипаски] компаниями", - говорится в статье.

В публикации утверждается, что лица из окружения Дерипаски "в частном порядке выражали удовлетворение в связи со сделкой". По версии издания, данные, приведенные в указанном документе, "вызывают вопросы относительно того, в какой степени сделка ставит Дерипаску в невыгодное положение".

Согласно приведенным в материале утверждениям, по условиям договоренности с минюстом США, доля в En+ в размере 3,22% будет передана благотворительному фонду "Вольное дело", основанному Дерипаской. Долю в размере 10,55% получит швейцарская компания Glencore, еще примерно 14% акций En+ передадут ВТБ. Как отмечает издание, доля, которую получит банк, оценивается примерно в $800 млн, он также сможет получать дивиденды от акций. При этом Дерипаска якобы будет освобожден от выплаты задолженности ВТБ.

По версии издания, по условиям сделки почти 57% акций в En+ будут находиться под контролем Дерипаски, его экс-супруги Полины Дерипаски, ее отца Валентина Юмашева, а также связанных с ними различных структур.