Все новости

Роскачество начало проверку минтая в российской рознице

Результаты исследования планируется опубликовать в феврале

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Роскачество приступило к проверке одной из наиболее распространенных тресковых рыб - минтая, говорится в сообщении организации.

Результаты исследования планируется опубликовать в феврале. В проверке будут участвовать образцы 15 самых популярных торговых марок, продукция будет проверена более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели. Также эксперты оценят органолептические показатели минтая, то есть внешний вид продукции, консистенция, цвет, запах, вкус.

Кроме того, эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, а также проверят опасения потребителей о том, что рыбу "накачивают" полифосфатами для увеличения массы. В ходе исследования также удастся выяснить, продают ли в рознице минтай с истекшим сроком годности, а также информируют ли потребителей о том, где и когда он был выловлен.

О пользе минтая

Российские потребители считают минтай из-за относительно низкой цены не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб. Однако минтай не отличается по пищевой и биологической ценности от трески, при этом имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой, отметила директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессора Любовь Абрамова.

По содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому он является источником омега-3 жирных кислот, сообщили в Роскачестве. Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб, добавили эксперты.

Еще одним преимуществом минтая как рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является серьезным аллергеном, отметили в Роскачестве.

Советы экспертов

При выборе филе минтая покупателям необходимо обратить внимание на его поверхность.

"Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и, так называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда - глазури", - пояснила Абрамова.

Если оценить внешний вид рыбы невозможно, поскольку она упакована в коробку, необходимо проанализировать содержащуюся на маркировке информацию. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение минтаю, произведенному на Дальнем Востоке.

Также необходимо обратить внимание на срок годности. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры, подчеркнули в Роскачестве.

Если покупатель выбирает обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют, это значит, что рыба не свежая, размораживалась и замораживалась не один раз, отмечается в сообщении Роскачества.

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют, поскольку от этого ухудшаются вкусовые качества рыбы, отметили в Роскачестве.

Теги