Все новости

Кольская АЭС продлит срок эксплуатации энергоблока № 2 за счет модернизации

Срок эксплуатации планируется продлить на 15 лет

МУРМАНСК, 22 января. /ТАСС/. Специалисты Кольской АЭС приступили к ремонтной кампании 2019 года, главным этапом которой станет масштабная модернизация энергоблока № 2 с продлением его срока эксплуатации на 15 лет. Об этом сообщает во вторник пресс-служба атомной электростанции.

"На энергоблоке № 2 стартовали масштабные работы по модернизации, которые продлят срок его эксплуатации на 15 лет", - говорится в сообщении.

Энергоблок в понедельник был отключен от сети. Помимо планового ремонта на нем будет выполнен ряд масштабных работ, связанных с продлением срока эксплуатации до 2034 года. В частности, будут введены новые активные и пассивные системы безопасности, повышена сейсмическая устойчивость оборудования реакторной установки, заменены системы радиационного контроля, системы управления и защиты реактора. Будут также модернизированы системы диагностики, контролирующие состояние оборудования, важного для безопасности.

В 2018 году сотрудники станции и подрядчики выполнили аналогичный комплекс работ по повышению безопасности на энергоблоке № 1 и продлили срок его эксплуатации до 2033 года. "После завершения работ на втором энергоблоке область гарантированно будет обеспечена электроэнергией как минимум еще на 15 лет и сохранит свой энергетический потенциал", - приводит пресс-служба слова директора Кольской АЭС Василия Омельчука.

Ремонтная кампания 2019 года в целом продлится 268 суток, до 15 октября 2019 года, она станет одной из самый больших в истории станции. Такая продолжительность обусловлена беспрецедентным объемом работ, направленных на повышение безопасности станции. В ходе ремонтной кампании на всех четырех энергоблоках АЭС будут выполнены регламентные работы. С апреля по август будут последовательно выводиться в ремонт третий, четвертый и первый энергоблоки.

Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра, она вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.