Все новости

Госдума одобрила во II чтении запрет списания приставами со счетов социальных выплат

Соответствующий документ был внесен руководством фракции "Единая России" и позиционируется как приоритетный для парламентского большинства

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете списания судебными приставами со счетов граждан социальных выплат, например, пенсий или алиментов. Этот документ был внесен руководством фракции "Единая России" и позиционируется как приоритетный для парламентского большинства.

Как пояснил журналистам первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, "часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, списывает со счетов гражданина все, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию, например, некоторые виды пенсий, алименты, целый ряд социальных выплат". Это происходит потому, что они не отделены на банковских счетах.

"Мы владели статистикой за 2016 год: тогда 4 млрд рублей были потом возвращены гражданам, потому что оказались списаны незаконно. Но это, как вы понимаете, и нервотрепка, и судебные процессы - долгая история", - констатировал депутат.

В связи с этим было предложено подобного рода средства зачислять на другие счета, что вызвало критику со стороны банковского сообщества, продолжил Исаев. "У нас год ушел на согласительные процедуры, в результате ко второму чтению подготовлен согласованный вариант, который записывает строгую обязанность и банка, с одной стороны, и службу судебных приставов, с другой стороны, при списании средств обязательно дифференцировать данные средства, отделить их от тех, которые могут быть списаны", - подчеркнул он.

В число тех средств, которые не могут быть списаны, "Единая Россия" предложила также добавить деньги, которые получают лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. "Мы считаем, что те гарантии, которые сейчас предусмотрены законопроектом (а там целый ряд мер), таковы, что не подлежащие списанию средства будут в обязательном порядке оставаться, и проблем не возникнет", - заключил Исаев, пообещав, что единороссы будут следить за правоприменительной практикой.