Все новости

Эксперт: площадка экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области соответствует требованиям

В Архангельском филиале Территориального фонда геологической информации отметили, что в районе предполагаемого строительства не отмечается признаков опасных геологических процессов

АРХАНГЕЛЬСК, 22 января. /ТАСС/. Площадка для предполагаемого строительства экотехнопарка "Шиес" вблизи одноименной станции в Ленском районе Архангельской области соответствует требованиям, предъявляемым к таким объектам. Об этом во вторник ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения гидропользования Архангельского филиала Территориального фонда геологической информации (ТФГИ) Александр Блудов.

Ранее власти региона сообщили о планах строительства экотехнопарка в районе, где предполагается организовать полигон для размещения и переработки твердых коммунальных отходов из Москвы и Архангельской области. Проект был признан приоритетным, инвестиции в него оцениваются в 10,5 млрд рублей. Планы по созданию полигона вызвали недовольство местных жителей, которые потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства.

"Суглинки (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) тугопластичной полутвердой консистенции в районе предполагаемого строительства прослеживаются до глубины от 35 до 40 метров. Таким образом, фильтрация через дно или через стенки, попадание фильтрата в водоносный горизонт, мелкие водотоки и снос в ближайшие водотоки типа реки Вычегды исключены. Если все правильно построить, то все будет нормально", - сказал Блудов.

Инженерно-изыскательские работы были проведены осенью 2018 года. "Специалистами было пробурено 72 скважины глубиной от 10 до 20 метров. Изыскания проводились на расчетную глубину посадки свай плюс еще 5 метров. Кроме того, использовались данные исследований 1966 года, когда были пробурены две скважины глубиной 140 метров - бурились они для целей водоснабжения, но разрез представлен подробно", - пояснил Блудов.

По словам собеседника агентства, в районе предполагаемого строительства не отмечается признаков опасных геологических процессов. "Не наблюдаются и не прогнозируются, специальных мероприятий по сейсмичности не требуется. По совокупности инженерно-геологических и гидрогеологических факторов, условия строительства можно оценить как достаточно удовлетворительные. Таким образом можно констатировать, что территория, определенная для проектируемого строительства экотехнопарка "Шиес" по результатам инженерных исследований, является вполне пригодной", - отметил он.

"Шиес"

О планах создания экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области объявили администрация региона и правительство Москвы. Цель проекта - ликвидация свалок путем построения современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.

Ожидается, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка продлятся с 2018 года до февраля 2020 года. Ранее прокуратура Архангельской области выявила нарушения в районе создания экотехнопарка.

Второго декабря 2018 года в Архангельской области прошел ряд митингов, в ходе которых жители региона потребовали не допустить нарушения природоохранного законодательства и выступили против строительства объекта.