Все новости
Обновлено 

Президент Азербайджана назвал разумным продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года

По мнению Ильхама Алиева, это необходимо для сохранения баланса на рынке нефти в диапазоне $60-70 за баррель

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Продление соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ до конца 2019 года целесообразно, чтобы сохранить баланс на рынке нефти в диапазоне $60-70 за баррель. Такое мнение выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с ТАСС в кулуарах форума в Давосе.

"Я думаю, что и страны, и компании, и потребители, все заинтересованы в том, чтобы диапазон цен сохранялся в районе $60-70 за баррель. Если будет необходимость в продлении для того, чтобы этот диапазон сохранить, я думаю, что было бы разумно это сделать", сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, поддержит ли Азербайджан позицию о необходимости продления сделки по сокращению добычи до конца 2019 года.

Он также добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от анализа рынка и консультаций стран ОПЕК и "не ОПЕК".

Президент также прокомментировал вопрос о возможности вступления Азербайджана в ОПЕК. По его словам, на данный момент так вопрос не стоит. "Формат ОПЕК+ уже сложился. Хоть он и не структурирован, но он уже действует. Поэтому я думаю, если члены "не ОПЕК" и дальше будут так ответственно подходить к этому вопросу, то не будет большой разницы, кто член ОПЕК, а кто не член", - сказал он ТАСС.

Азербайджан участвует в соглашении о сокращении добычи в формате ОПЕК+ с самого начала - с января 2017 года. В декабре 2018 года он также поддержал решение о продлении ограничений на первую половину 2019 года. Азербайджан обязался в рамках данного соглашения сократить с 1 января 2019 года суточную добычу на 20 тыс. баррелей от уровня добычи в сентябре 2018 года, т. е. до 776 тыс. баррелей.

В марте этого года заседание министерского мониторингового комитета пройдет в Баку. "Мы рады, что встреча мониторингового комитета пройдет на родине нефти, где пробурена первая в мире скважина", - сказал президент Азербайджана ТАСС.

Ранее источник ТАСС в картеле сообщил, что в ОПЕК начали изучать сценарий, при котором сделка будет продлена до конца года. В этом случае, подсчитали в ОПЕК, коммерческие запасы нефти стран ОЭСР снизятся на 50 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня. Если же сделка завершится в середине года, то запасы к концу года могут превысить пятилетнюю норму на 170 млн баррелей.