Все новости

Глава минэкономики Франции призвал ограничить финансовую мощь крупнейших корпораций

По мнению Брюно Ле Мэра, концентрация капитала у таких компаний может "подтолкнуть их на стремление к политическому господству"

ПАРИЖ, 22 января. /ТАСС/. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает, что следует принять меры к ограничению размера капиталов и влияния ряда корпораций, которые по своей финансовой мощи уже приближаются к целым государствам. Об этом, как сообщило Agence France-Presse, министр заявил во вторник, выступая в Париже на международном экономическом форуме, проходившем в здании его ведомства.

"Впервые в истории капитализма возникли компании, столь же мощные, как некоторые крупные государства планеты", - сказал Ле Мэр. Он привел при этом данные о том, что ряд из них имеют уровень капитализации в 800-900 млрд и даже в $1 трлн. По мнению французского министра, это "создает серьезные проблемы", поскольку "подобная концентрация капитала у ряда компаний может подтолкнуть их на стремление к политическому господству".

"Не следует забывать в этой связи, что государства в своих действиях выражают чаяния населения, тогда как компании и корпорации - лишь интересы своих акционеров", - сказал Ле Мэр. Он подчеркнул в этой связи важность "восстановить равновесие в сфере мощи и власти". "На данную тему мы уже ведем дебаты в Европе, но она также вызывает большой резонанс в США", - добавил он. По его словам, страны Европейского союза "намерены самым активным образом проанализировать данный вопрос вместе со своими американскими союзниками".

Брюно Ле Мэр сообщил в этой связи, что данный вопрос будет фигурировать среди четырех приоритетных тем, которые будут с особым вниманием рассматриваться "большой семеркой" в период нынешнего председательства в ней Франции. Саммит Группы семи пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа. Как объявили ранее французские власти, главной его темой станет именно "борьба против неравенства".