Все новости

Россия и Куба создали рабочую группу по модернизации ТЭК карибской страны

Стороны также подписали Российско-Кубинскую дорожную карту по сотрудничеству в области энергетики в 2019 году

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Представители топливно-энергетического комплекса России и Кубы обсудили в Москве текущие проекты сотрудничества и наметили перспективные направления взаимодействия в ходе встречи замминистра энергетики РФ Павла Сорокина и его кубинского коллеги Рубена Сида Карбонелля. Об этом во вторник сообщается на сайте Министерства энергетики России.

"В ходе встречи заместители министра с участием представителей российских компаний ТЭК обсудили текущие проекты сотрудничества и наметили перспективные направления взаимодействия. В частности, речь шла о строительстве и модернизации энергоблоков на острове, внедрении методов увеличения и повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также строительстве объектов солнечной электрогенерации, - говорится в сообщении ведомства. - По итогам встречи было принято решение о создании Рабочей группы на корпоративном уровне по перспективным проектам модернизации топливно-энергетического комплекса Кубы силами российских энергетических компаний, а также подписана Российско-Кубинская дорожная карта по сотрудничеству в области энергетики в 2019 году".

По мнению сторон, реализация положений документа придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию в энергетической сфере и позволит углубить партнерство стран по ключевым проектам.

В ноябре прошлого года сообщалось, в частности, что "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) прорабатывает проект строительства теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью 600 МВТ на Кубе. Также проекты в области энергетики на Кубе ведет "Интер РАО": компания успешно выполняет контрактные обязательства по возведению четырех энергоблоков на кубинских ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана" (стоимость €1,2 млрд).