Все новости

Власти Петербурга намерены добиваться режима "открытого неба" для Пулково

Этот режим позволит городу привлечь большее число туристов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга намерены добиться введения режима "открытого неба" для международного аэропорта Пулково. Об этом сообщил советник губернатора города по экономике и финансам и кандидат в вице-губернаторы Петербурга Евгений Елин на встрече с депутатами Законодательного собрания города.

В ходе встречи он отметил, что туризм должен стать одним из приоритетных направлений в развитии города. "Для этого нужен транспортный хаб. А это уже вопрос "открытого неба" и визы. Без этого мы выскакиваем из конкуренции с европейскими городами по стоимости, нужно этими вопросами заниматься", - сказал Елин.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе управляющей петербургским аэропортом компании "Воздушные ворота Северной столицы", Пулково давно выступает за введение такого режима. "Главный оператор аэропорта Пулково "Воздушные Ворота Северной Столицы" неоднократно выступал в поддержку либерализации межправительственных соглашений о воздушном сообщении, а также облегчения визового режима для прилетающих в Санкт-Петербург иностранных граждан, например, введение электронных виз, введение 72-часового безвизового режима", - сказали в пресс-службе.

По мнению компании, такие меры будут способствовать привлечению в аэропорт Санкт-Петербурга новых авиакомпаний, расширению географии полетов, увеличение пассажиропотока, в том числе въездного турпотока в Санкт-Петербург и трансферного потока через аэропорт, развитию конкуренции на рынке авиаперевозок и развитию Пулково как крупного авиахаба Балтийского региона и Северной Европы.

Режим "открытое небо" предусматривает разрешение на использование аэропорта любыми иностранными авиакомпаниями. При таком режиме самолеты авиакомпаний имеют право совершать в аэропорту посадку, забирать грузы и пассажиров. Без него посадка разрешается только для дозаправки, посадка и высадка пассажиров, а также грузовые операции запрещены. В настоящее время такой режим действует в аэропорту Владивостока.

Пулково - международный аэропорт Санкт-Петербурга. По данным "Воздушных ворот Северной столицы", в 2018 году он перевез более 18 млн пассажиров.