Все новости

Белый дом: США не планировали встреч перед новым раундом торговых консультаций с Китаем

Ожидается, что переговоры пройдут в Вашингтоне 30-31 января

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа не планировала проводить никаких промежуточных встреч с Китаем перед очередным раундом двусторонних торговых консультаций, который, как ожидается, пройдет в Вашингтоне 30-31 января. Такие заверения дал во вторник в эфире телеканала CNBC глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу.

Он опроверг информацию британской газеты Financial Times, утверждавшей, что запланированная на эту неделю поездка в США заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня и заместителя министра финансов Ляо Миня была отменена американцами из-за недостаточного прогресса в вопросах принудительной передачи технологий и структурных реформ в китайской экономике.

"Крупная встреча, к которой все стремятся, состоится, когда вице-премьер [Госсовета КНР] Лю Хэ приедет в конце этого месяца. Это будет очень важная и принципиальная встреча <...> В графике нет никаких промежуточных встреч. Мы поддерживаем постоянный контакт с китайскими официальными лицами, это составная часть наших переговоров", - заявил Кудлоу, выразив недоумение, откуда Financial Times получила свою недостоверную информацию.

Американо-китайские торговые переговоры

В начале декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.

Трамп заявляет, что ему не нравится внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября прошлого года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.