Все новости

В Сингапуре заявили, что США и КНР должны как можно скорее достичь торгового соглашения

Министр финансов республики Хэн Сви Кит также призвал оказывать поддержку проектам, которые являются экономически жизнеспособными и "реализуются в соответствии с принятыми правилами и нормами"

СИНГАПУР, 23 января. /ТАСС/. Китай и США должны ускорить переговоры по заключению соглашения, которое положит конец продолжающейся торговой войне, оказывающей влияние на многие геополитические процессы, в том числе "Один пояс - один путь". Как пишет в среду сингапурская газета Straits Times, такое мнение высказал министр финансов республики Хэн Сви Кит на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме.

"Очень важно, чтобы эти государства сократили [торговые] разногласия, чтобы избежать негативного влияния на глобальные экономические процессы", - сказал министр, который считается главным и единственным кандидатом на пост нового премьер-министра Сингапура. При этом инициатива Пекина "Один пояс - один путь", по его словам, "также окажется под влиянием этих негативных процессов". Между тем он признал, что "ряд стран Юго-Восточной Азии могут получить определенные выгоды в связи с торговыми войнами между Вашингтоном и Пекином".

Одновременно Хэн Сви Кит призвал "оказывать поддержку проектам, которые являются экономически жизнеспособными, реализуются в соответствии с принятыми правилами и нормами".

Американо-китайские торговые переговоры

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.

С 24 сентября прошлого года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.