Все новости

Сахалинские власти готовы предоставлять льготы японским бизнесменам

Врио главы региона Валерий Лимаренко не уточнил, о каких именно преференциях идет речь

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 января. /ТАСС/. Сахалинская область намерена расширять экономические отношения с Японией, в частности рассмотреть возможность предоставления льгот бизнесменам из этой страны. Об этом сообщил в среду ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели во вторник в Москве встречу, которая стала 25-й по счету и подтвердила стремление лидеров двух стран к налаживанию и развитию взаимовыгодных отношений.

"Для нас в Сахалинской области большой интерес представляет расширение экономических связей с нашими соседями - странами Тихоокеанского региона, в том числе и с Японией. <...> Мы готовы расширять сотрудничество с соседями. <...> Мы со своей стороны постараемся создать выгодные условия для японского бизнеса, в частности рассмотрим возможность предоставления льгот", - сказал собеседник агентства. О каких именно преференциях идет речь, он не уточнил.

По мнению Лимаренко, экономическое взаимодействие даст дополнительный импульс социальному и инфраструктурному развитию Курильских островов и региона в целом.

Переговоры по мирному соглашению

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры по мирному соглашению в рамках первого раунда нового формата. Как отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил. Представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается. Проведение следующего раунда переговоров на высоком уровне запланировано на февраль.

Договоренность об активизации консультаций по вопросу мирного соглашения была достигнута Путиным и Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре, затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита "двадцатки" 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.