Все новости

Судан принял предложения о помощи от России и Турции

Как заявил министр нефти, газа и полезных ископаемых страны Азхари Абдель Кадир Абдалла, речь идет о топливе, пшенице и прочих ресурсах

ТАСС, 23 января. /ТАСС/. Судан принял предложения об оказании помощи от России и Турции в свете сложившейся политической и экономической ситуацией в стране. Как сообщило агентство Reuters, об этом в среду заявил министр нефти, газа и полезных ископаемых Судана Азхари Абдель Кадир Абдалла.

По словам министра, страна уже получила помощь от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). "Мы получили помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, - приводит агентство слова министра. - Россия и Турция предложили нам помощь, в том числе топливо, пшеницу и прочее. Мы приняли ее как обычное дело между дружественными странами в свете тех обстоятельств, которые переживает Судан". Другие подробности агентство не приводит.

Массовые волнения начались в Судане в середине декабря и за несколько дней охватили около 30 городов, включая столицу Хартум. Основной причиной протестов стало недовольство жителей значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания. В охваченных волнениями городах люди поджигали офисы партии "Национальный конгресс", требовали отставки президента и правительства.

По данным следственного комитета, образованного суданским правительством, с начала массовых выступлений в стране в результате столкновений манифестантов с полицией погибли 24 человека, оппозиция заявляет о значительно большем числе жертв. За этот же период было арестовано не менее тысячи суданцев, участвовавших в акциях протеста.