23 января 2019, 19:19
Арктика

Арктические регионы России выступают против введения социальных норм энергопотребления

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, "это сильно ударит по карману северян"

ТАСС, 23 января. Власти в арктических регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) не поддерживают введение социальной нормы энергопотребления, так как они не учитывают суровые климатические особенности территорий.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что правительство РФ вновь вернулось к обсуждению введения в России социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении максимально допустимого уровня энергопотребления в месяц. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что идет экспертное обсуждение, и нужно дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров.

Как сообщила ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун, власти региона выступают резко против введения норм. "Это сильно ударит по карману северян, <...> у нас отопительный сезон длится девять месяцев в году", - сказала она. Ковтун отметила, что введение таких норм было бы еще более странным для энергоизбыточной Мурманской области. Ранее областные власти региона не раз обращались в федеральный центр с просьбой не вводить социальные нормы энергопотребления в регионе.

Как рассказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Геннадий Горбачев, в республике неоднократно рассматривалась возможность введения социальных норм. Руководство региона от этого отказалось, поскольку выгода от проекта весьма сомнительна, он не учитывал особенности: даже внутри одной республики очень велика разница в энергопотреблении между северными и южными муниципалитетами. "В Воркуте полярная ночь, люди света белого не видят, конечно, энергопотребление возрастает. Летом по два-три месяца нет горячей воды, часто приходится включать обогревательные приборы, потому что лето совсем другое, нежели в Краснодарском крае", - пояснил он ТАСС.

Председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря также не поддержал введение соцнорм, так как для северных регионов дифференциация тарифов не подходит, а ввод нормы приведет к увеличению расходов населения. "У нас северные районы, много удаленных, где сельские дома, которые не имеют другого отопления, кроме как электрокотел. Ко мне уже было много обращений от людей, которые услышали про социальную норму и понимают, что придется платить большие суммы в месяц, это тоже неправильно", - сказал ТАСС Заря.

Как рассказал ТАСС председатель постоянной комиссии собрания депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов, для северных территорий данное предложение неприемлемо. Он пояснил, что дома в большинстве населенных пунктов НАО не имеют центрального теплоснабжения, для отопления используется, в том числе, электричество. "Электротэны подключены совершенно легально. Скорее всего, придется платить уже по экономически обоснованному тарифу, а он в округе порядка 37 рублей за киловатт, это же просто с ума сойти, какие суммы будут", - отметил депутат.

Вопрос требует обсуждения

Вопрос введения социальной нормы энергопотребления требует обсуждения с населением и проверки на пилотном северном регионе, считают опрошенные ТАСС представители региональных властей и эксперты. "Любые новшества, которые принимаются на уровне страны, не учитывают глубинку, северные районы. Это неправильно. Мое мнение: надо идти поэтапно, взять какой-то регион как эксперимент, пусть они поработают, посмотрят", - считает Заря.

По мнению Чурсанова, с помощью введения норм власти хотят урегулировать вопросы энергосбережения, чтобы люди переходили на более эффективные элементы освещения "Но, учитывая северные регионы, вопрос необходимо обсуждать, в том числе, на площадках с населением", - отметил он.

При введении нормы в 300 кВт/ч в месяц дополнительных средств с населения будет собрано немного, а недовольства граждан будет больше, уверена депутат карельского парламента и модератор площадки регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Жилье и городская среда" Анна Лопаткина.

"Введение дифференцированной платы прежде всего отразится на добропорядочных плательщиках, несанкционированных подключений в частном секторе может стать только больше. Прежде чем рассматривать вопросы дифференциации тарифов, необходимо, чтобы был эффект и заработал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, решены вопросы энергоэффективности и энергосервиса в многоквартирных домах", - полагает она.

Председатель общественного совета при госкомитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, член региональной Общественной палаты Алексей Кириллов отметил, что введение соцнорм в первую очередь повлияет на сельских жителей. "Там, конечно, предоставленной нормы электричества будет не хватать, особенно в летний период, и там, где нет газа, потому что отопление и работа отопительных систем требует потребления электричества, и незащищенные слои населения в деревнях, к сожалению, от данной инициативы окажутся в минусе", - пояснил он.

В то же время введение норматива потребления может быть полезно в частных случаях, например, для коммунальных квартир Санкт-Петербурга. По мнению председателя совета петербургской Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, сейчас управляющие компании города несут убытки из-за того, что реальное потребление по общедомовому счетчику оказывается в несколько раз больше, чем начисляется по нормативу жителям коммунальных квартир. "Выходом из этой ситуации может быть модернизация таких домов, установка счетчиков в каждую комнату коммунальной квартиры и, конечно, установление адекватных нормативов", - рассказал он ТАСС.

О нормах

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе к 15 января внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифных планов потребления электроэнергии для населения.

Как написала газета "Коммерсант", схема тарифов для населения, которую предлагает Минэкономразвития, предусматривает дифференцированную плату: по базовому тарифу - за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному - за 300-500 кВт/ч и по экономически обоснованному - за потребление более 500 кВт/ч в месяц. Для ряда регионов, по данным издания, границы предлагается повысить до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев 23 января в рамках правительственного часа в Госдуме заявил, что Минстрой не поддерживает возможность введения социальной нормы на потребление электроэнергии. По его словам, "эксперименты по введению соцнормы завершились, их результаты получились противоречивыми, они обсуждаются на площадках правительства, позиция Минстроя - больше нет, чем да".