Все новости

Законопроект о страховании вкладов товариществ собственников недвижимости внесен в Госдуму

Документ предполагает размер возмещения аналогичный максимальному размеру страхового возмещения, определенного для физлиц, ИП и малых предприятий

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Яхнюк внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий распространение системы страхования на вклады, размещенные некоммерческими организациями, созданными в организационно-правовой форме товариществ собственников недвижимости. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

В настоящее время страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физлиц, индивидуальных предпринимателей, а также малых предприятий (с 1 января 2019 года).

"В случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт счет товарищества собственников недвижимости, граждане - члены товарищества остаются финансово незащищенными, что негативно сказывается на способности вести нормальную хозяйственную деятельность, удовлетворять свои бытовые потребности, что, в конечном счете, влечет нарастание социальной напряженности и рост недоверия к банковской системе в целом", - считает автор законопроекта.

По оценкам ЦБ, в I квартале 2018 году суммарный остаток денежных средств на счетах некоммерческих организаций, включая жилищно-садовые товарищества и дачные некоммерческие товарищества, составил 20 млрд рублей. Таким образом, средний остаток по банковскому счету товарищества собственников недвижимости можно оценить в примерном размере 200 000 рублей, что свидетельствует о крайне незначительном росте нагрузки на банки, связанной с отчислениями в фонд страхования вкладов, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроект включает в систему страхования вкладов суммы вкладов и процентов в рублях и в валюте, размещенные товариществами собственников недвижимости. Размер возмещения будет аналогичен максимальному размеру страхового возмещения, определенного для физлиц, ИП и малых предприятий - 1,4 млн рублей.

Законопроектом также вносится изменение в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которым определено, что перешедшие к Агентству по страхованию вкладов требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются товарищества собственников недвижимости, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

Товарищества собственников

Согласно Гражданскому кодексу, товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т. п.), созданное ими для совместного владения и пользования имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании.

По данным ФНС, на 1 августа 2018 в Едином государственном реестре юридических лиц содержится информация о 47 421 товариществе собственников жилья и 49 508 огороднических, садовых и дачных товариществ.

В отношении вкладов товариществ собственников недвижимости устанавливается регулирование, исключающее остатки на счетах по учету указанных вкладов, при расчете размера страховых взносов с применением дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов.

Проект Минфина

Минфин РФ обсуждает возможность распространить систему страхования вкладов на счета товариществ собственников жилья (ТСЖ), садово-огороднических товариществ и подобных общественных организаций, которые аккумулируют деньги граждан. Как сообщал в интервью ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев, идея находится "в стадии обсуждения". По его словам, законопроект может быть разработан в 2019 году.