Все новости
Обновлено 

Правительство одобрило новую программу модернизации ТЭС

Программа будет действовать до 2035 года

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в четверг одобрило подготовленную Минэнерго программу модернизации тепловых мощностей. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Сегодня одобрили", - сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания кабмина.

В рамках программы модернизации тепловых мощностей сроком до 2035 года планируется обновить 40 ГВт мощности, что составляет порядка 16% от установленной мощности. Замена оборудования на электростанциях требует больших финансовых вложений, для этого Минэнерго был подготовлен документ, утверждающий механизмы привлечения инвестиций в энергетику.

Правительство при реализации программы обновления электростанций надеется не только добиться обновления оборудования на энергообъектах, но и решить вопросы с обеспечением заказами российских предприятий и повышением уровня локализации зарубежного энергооборудования.

Первый отбор проектов ТЭС для модернизации будет осуществлен в апреле, отметил министр. 

"Конкурс начнется после того, как вступит в силу постановление правительства [по основным параметрам программы], которое сегодня было принято на заседании правительства. Постановление правительства вступит в силу в течение 10 дней с момента подписания, - сказал Новак. - По графику, в течение примерно 60 дней с момента начала этой работы, после выхода постановления, мы уже должны будем подвести итоги конкурса. Это примерно начало апреля".

Министр отметил, что этой весной будут отбираться проекты с вводом в 2022-2024 годах. По словам Новака, базовая норма доходности, установленная правительством для проектов первого этапа отбора ТЭС в рамках новой программы модернизации энергомощностей, составит 14%. "На первые отборы на трехлетний период с 2022 по 2024 год (отбор на ввод электростанций в эти годы будет проводиться в 2019 году - прим. ТАСС) доходность учтена в размере 14%. При базовой ставке ОФЗ 8,5%. Соответственно, фактически реальная доходность в пересчете сейчас на текущую ситуацию составляет примерно 11,9%", - сказал министр.

Критерии отбора

Новак отметил, что проекты для модернизации энергетики будут отбираться по таким критериям, как цена киловатт-час, генерируемого новой обновленной электростанцией, и использование отечественного оборудования. "Программа позволит все инвестиции, которые будут направлены на модернизацию, использовать для загрузки отечественного машиностроения, отечественных предприятий, внедрения современных инновационных технологий, в том числе и оказание услуг проектными организациями. То есть масштабная программа в целом для роста инвестиций, роста экономики", - подчеркнул глава Минэнерго.

Обновление мощностей в ДФО

Порядка 2 ГВт мощности будет обновлено на Дальнем Востоке и в неценовых зонах сообщил также Новак. "На Дальнем Востоке предполагается и в неценовых зонах суммарно 2 тыс. МВт модернизировать в этот период [с 2019 по 2031 годы]", - сказал он. По оценке Минэнерго, инвестиции в модернизацию энергетики на Дальнем Востоке и в неценовых зонах за 10 лет составят 200 млрд руб. Всего в программе модернизации энергомощностей планируется в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию ТЭС суммарной мощностью 41 ГВт. Возврат инвестиций будет осуществляться с течение 16 лет.

Минэнерго по поручению президента разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию ТЭС, который должен прийти на смену завершившей свое действие программе ДПМ (договор о предоставлении мощностей). Новая программа модернизации гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью. В новую программу, в отличие от предыдущей, можно включать проекты на Дальнем Востоке и в неценовых зонах.

К таким зонам относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми. Там по технологическим причинам организация рыночных отношений в электроэнергетике пока невозможна, реализация электроэнергии и мощности осуществляется по особым правилам.

Новак отметил, что возврат инвестиций в модернизацию будет осуществляться за счет надбавки на мощность в регионах, где уже сформирован оптовой рынок электроэнергии и мощности (Европейская часть России, Урал и Сибирь). "Сейчас вносятся изменения в законодательство, уже они подготовлены, я думаю, в ближайшее время будут рассмотрены и внесены в Госдуму, они позволят дать возможность создания такого механизма наценки на первую (Европейская часть России и Урал) и вторую ценовую зону (Сибирь) для обеспечения реализации проектов на Дальнем Востоке", - сказал министр. Новак не исключил, что соответствующие изменения в закон будут внесены уже в этом году. 

В новость были внесены изменения (время 14.57 мск) — добавлены выказывания министра