Все новости

В Подмосковье может появиться технопарк по переработке фосфогипса

Фосфогипс - это отход производства минеральных удобрений, он может загрязнять воду и почву

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Технопарк по переработке фосфогипса может появится в Воскресенске Московской области по предложению компании "Уралхим". Об этом в четверг сообщила пресс-служба компании по итогам встречи генерального директора предприятия Сергея Момцемлидзе и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Фосфогипс - это отход производства минеральных удобрений. Он состоит из гипса на 80-98%, также в нем содержатся редкоземельные металлы. Отвалы фосфогипса представляют собой пыльные белые горы, которые занимают много места и могут загрязнять воду и почву.

"Уралхим" обсудил с губернатором Подмосковья создание технопарка в Воскресенске. Решением [снижения потребности в хранении отходов] генеральный директор видит создание технопарка по переработке накапливаемого фосфогипса. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержал инициативу компании и подчеркнул, что к созданию технопарка в Воскресенском районе нужно подойти комплексно - для этого потребуется более детальная проработка вопроса", - говорится в сообщении компании.

По словам пресс-службы "Уралхима", Воробьев по итогам совещания поручил правительству изучить возможность применения продуктов переработки фосфогипса в строительной, коммунальной или сельскохозяйственной отрасли.

В компании предполагают создать в технопарке производство по добыче коллективного концентрата редкоземельных металлов и очищенного гипса из фосфогипса. Его можно будет использоваться в строительстве, подготовке сырья для цементной промышленности и для выпуска химических мелиорантов. "Уралхим" планирует привлечь в этот технопарк резидентов, которые специализирующиеся на переработке фосфогипса.