Все новости

Эксперты прогнозируют синергетический эффект от создания инновационного кластера Москвы

Планируется, что кластер позволит эффективно взаимодействовать столичным технологическим компаниям, бизнес-инкубаторам, академическим институтам

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Инновационный кластер, который планируется создать в Москве, объединит научные и производственные организации в одном информационном поле, что вызовет синергетический эффект от их совместной работы. Об этом сказали опрошенные ТАСС эксперты.

В конце ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании в Москве инновационного кластера. Предполагается, что кластер позволит эффективно взаимодействовать столичным технологическим компаниям, бизнес-инкубаторам, академическим институтам. По словам заместителя главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Волконицкой, департамент является основным ответственным исполнителем указа президента.

"Кластер в первую очередь - это площадка, в рамках которой можно наладить правильную совместную работу всех участников. Расположение на одной территории и в одном информационном поле людей, занимающихся инновациями, наукой и производством, всегда вызывает синергетический эффект и всегда полезен ", - отметил управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти "Роснано" Тимур Котляр.

По словам эксперта, кластер также позволит предприятиям малого и среднего бизнеса получить весь набор поддержки города в части освобождения от налогов, получения преференции, грантовой поддержки. "Роснано" поддержало много высокотехнологичных компаний, инвестировало в строительство и модернизацию более 95 заводов на территории РФ. Из них 16 проектов создано с участием "Роснано" на территории Москвы, мы всем им предложим стать участниками кластера", - заверил Котляр.

В свою очередь, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда "Сколково" Николай Аверченко отметил, что создание кластера Москвы полезно именно для малого и среднего бизнеса столицы, поскольку работа этого сектора экономики в наибольшей степени связана с инновациями. "Мы уверены, что кластер, объединив уже по факту на вчерашнем заседании круглого стола институты развития, вузы, предприятия, сообщества предпринимателей, станет навигатором в сфере исследований и коммерциализации их результатов", - сказал Аверченко, добавив, что инфраструктура для работы кластера уже создана, осталось только создать систему обмена данными о существующих мерах поддержки инноваторов.

Он отметил, что опыт "Сколкова" может оказаться полезным в создании и работе инновационного кластера Москвы. "Развернутая система экспертизы инновационности проектов, действующие центры коллективного пользования оборудованием, оформление и защита интеллектуальной собственности стартапов в любой стране мира - эти, ставшие уже традиционными, сколковские сервисы могут быть встроены в работу кластера. Мероприятия кластера всегда могут быть проведены с использованием уже построенной инфраструктуры инновационного центра "Сколково", - отметил он.

История создания кластера

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить указ о создании инновационного кластера. Документ был подписан 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета города Москвы.

Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры.

Получение статуса участника кластера планируется сделать максимально простым. Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку в виде грантов от властей столицы.